Ассоциация выпускников МАН объединит молодую элиту Украины

04.09.2011

На сегодняшний день свыше 200 тысяч школьников охвачены деятельностью Малой академии наук Украины. А сколько учеников уже прошли через ее научное горнило! Сегодня выпускники МАН начинают формировать не только научную, но и политическую, культурную, бизнес элиту государства. Объединить эту перспективную молодежь, защитить ее права и интересы, создать условия для самореализации - такая цель вновь созданной Ассоциации выпускников Малой академии наук. О развитии и дальнейшей деятельности организации разговариваем с ее исполнительным директором Евгением КУДРЯВЦЕМ.

- Євгений, перед тем, как создать и возглавить Ассоциацию выпускников МАН, ты сам прошел путь от ученика - члена МАН к выпускнику. Расскажи о своем опыте в Малой академии наук.

- МАН для меня - очень важная часть жизни. Это течение, можно сказать, «захватило» меня в 9 классе, когда учился в Белгород-Днестровском НВК. Преподаватель физики предложил мне написать научную работу. Параллельно я уже работал над работой по математике. Так получилось и в дальнейшем: и в 9, и в 10, и в 11 классе ежегодно писал две работы по разным предметам. На конкурсе приходилось защищаться одновременно в двух секциях. В 9 классе занял второе место в области по физике. Успех вдохновил меня, и в следующем года я повторил этот результат уже со своим математическим исследованием. Но наивысший результат я тогда показал в секции «Экспериментальная физика», став победителем Всеукраинского конкурса-защиты научных работ учеников-членов МАН. На протяжении года получал Президентскую стипендию.

В 11 классе посчастливилось сделать «дубль»: к финальной части соревнований прошел и по физике, и по экономике. Это была действительно-таки «горячая неделя», ведь конкурсные соревнования в обеих секциях проходили одновременно. Хорошо, что мне позволили скорректировать график, но все равно приходилось немного трудно: например, с 9-и до 12-и - контрольная по  математике в экономической секции, а с 13-и до 17-и - контрольная по  физике. В итоге я стал призером всеукраинского конкурса со своей «физической» работой.

- Недавно ты поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на специальность «международная экономика». Не трудно сочетать учебу с общественной деятельностью?

- Общественная работа привлекала меня уже давно. Я был президентом своего лицея впоследствии возглавил городской совет ученических лидеров. А когда поступил в университет и приехал в столицу, первую неделю у меня была такая небольшая депрессия. Приходил домой к обеду и просто не знал, куда себя деть. Дело в том, что учеба забирает не так много времени, если ты прошел школу Малой академии наук. Уже умеешь выбирать главное, поэтому конспект пишешь не 5 часов,  а лишь час. Формулировать мысли, выводы после конкурсных защит намного проще. Ты знаешь, что такое серьезный учебник потому что МАНовцы пишут работы по университетскими учебникам), привыкаешь к стилю изложения профессоров, а не школьных учителей. То есть ты уже более-менее сформированный в научном плане человек. Поэтому становится проще и появляется свободное время. В школе я направлял досуг на разные общественные вещи. И здесь, недолго думая пошел в студенческий парламент и говорю: «Дайте что-то делать». Они немного удивились, но предложили участок работы. На протяжении года мне удалось реализовать несколько серьезных проектов. Самым масштабным из них был Международный форум студенческого самоуправления, на котором собралось около 150 участников из 45 вузов мира. И вот недавно я стал первым заместителем председателя студенческого парламенту экономического факультета и начал заниматься Ассоциацией выпускников МАН.

- Очерти, пожалуйста, направления деятельности Ассоциации. Чем планируете заниматься, с кем будете сотрудничать?

- Ассоциация выпускников Малой академии наук объединит всех нынешних и бывших МАНовцев: школьников, студентов, а также людей, которые уже прошли этап становления и чего-то достигли в жизни. Прежде всего, хотим «взять шефство» над учениками, которые еще учатся в Малой академии наук. Например, если кому-то не удалось добыть в борьбе призовое место на конкурсе МАН в 9 или 10 классе, старшие товарищи смогут подсказать, на что стоит обратить внимание что можно подкоректировать в работе, чтобы в следующий раз выступить лучше.

Наша организация будет концентрироваться не только на научных проблемах. Выпускники МАН - многогранные личности, они выявляют просто безумную активность в общественной жизни, будь то культура, искусство, спорт, образование или социальная политика: море новых инициатив, оригинальных идей, нужных проектов. Будем помогать им все это реализовывать. Еще одно направление - сотрудничество с выпускниками, которые уже твердо стоят на ногах добились успеха в той или другой сфере деятельности. Планируем создать клубы общения с такими VIP -людьми. Они смогут поделиться опытом, помочь младшим коллегам в творческом, научном плане, в выборе профессии, направить их на правильный путь. Мы позиционируем себя как полноценная функциональная структурная единица общественного сектора. МАНовцы имеют собственную точку зрения относительно актуальных событий, умеют защищать свою жизненную позицию, бороться за справедливость. Поэтому наша организация будет выступать в качестве своеобразного «общественного рупора». В планах – отстаивания общественной мысли по важным вопросам, создание рабочих групп по обсуждению новых инициатив. В состав этих групп будут приглашенные эксперты, ученые, общественные и молодежные лидеры, которые будут предоставлять конкретные предложения, осуществлять общественную оценку. Все замечания будут оформляться в виде официальных обращений и информационных запросов от Ассоциации выпускников МАН. Малая академия наук - это та среда, которая делает человека лучше, формирует из обычного ученика личность. Общаясь с МАНовцами, ты понимаешь, что они другие их действительно изменила эта атмосфера. Эти юноши и девушки умеют ставить цель и достигать ее, видеть препятствия и преодолевать их, отстаивать собственное мнение. Малая академия наук действительно делает очень много для нас, и мы, в свою очередь, должны ценить и не терять то, что она нам дала. Поэтому мы приглашаем абсолютно всех МАНовцев приобщиться к созданию Ассоциации выпускников, к разработке организационной, информационной структуры формирование стратегии и тактики деятельности организации. Мы хотим создать открытую систему для реализации каждого молодого человека, ни без каких возрастных ограничений. Даже если вы еще учитесь в школе, но имеете интересные идеи и стремления их реализовать – добро пожаловать в  нашу команду!

 

Татьяна Александрова

<< Вернуться