Гринченко Виктор Тимофеевич

 

Родился 4 октября 1937 года. Учился в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко, где начал свою исследовательскую работу под руководством выдающихся ученых-механиков академиков А. Д. Коваленко и Г. М. Савина.

После получения высшего образования в 1959 г. он продолжил научную работу в Институте механики НАН Украины. Коллектив института был привлечен к решению сложных задач, связанных с развитием ракетной техники. Работы Виктора Тимофеевича в это время были направлены на изучение особенностей напряженного состояния слоистых оболочек, находившихся под действием интенсивного неравномерного нагрева. Оценки такого напряженного состояния были важными для определения работоспособности элементов ракетной техники при их входе в атмосферу с космическими скоростями. Разработанные В. Т. Гринченко методы решения соответствующих граничных задач и установлены зависимости уровня напряженности в зависимости от механических характеристик материалов в слоистых конических оболочках получили положительную оценку специалистов КБ «Южное». Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации, которую Виктор Тимофеевич успешно защитил в 1963 г.

В 1976 г. В. Т. Гринченко начинает читать курс лекций «Основы акустики» для студентов электроакустического факультета Киевского политехнического института. Этот курс он читал неизменно к концу 90-х годов. В 1980 г. ему присвоено звание профессора на кафедре акустики и акустоэлектроники.

Много внимания В. Т. Гринченко уделяет и научно-организационной деятельности. Он является редактором двух научных журналов: «Акустический вестник» и «Прикладная гидромеханики», членом редакционной коллегии журнала «Доклады НАН Украины», соредактором англоязычного «Международного журнала по механике жидкости» (США). Виктор Тимофеевич постоянно принимает участие в работе организационных комитетов отечественных и международных научных конференций. Большое значение в организации исследований по механике в Украине имеют управляемые им постоянно действующие семинары в Институте гидромеханики НАН Украины и Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В течение шести лет он был председателем экспертного совета ВАК Украины по механике. Организационная работа В. Т. Гринченко обеспечила возможность формирования и многолетнего функционирования единственной в Украине специализированного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук по акустике. Он подготовил 8 докторов и 15 кандидатов наук.


Вступление в ассоциацию Выдающиеся выпускники академии ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕГИОНОВ