Яцкив Ярослав Степанович

 

Родился 25 октября 1940 г. в с. Дальниче Рогатинского района Ивано-франковской области в крестьянской семье. Научный путь Яцкив Я. С. начал после окончания Львовского политехнического института в 1960 г. як астроном-наблюдатель в Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР. В 1965 г. окончил аспирантуру Главной астрономической обсерватории АН Украины и с тех пор работает в этом заведении, возглавив ее в 1975 г.

О многогранности таланта и высокой эрудиции Я.С. Яцкива свидетельствуют его труды – больше 200 публикаций, целый ряд монографий и популярных изданий. Признанием высокого авторитета ученого можно назвать избрание вице- и президентом Международного астрономического союза (1982-1986), президентом комиссии МАС (1982-1986), сопредседателем секции Международной геодезической ассоциации, главой дирекции Международной службы вращения Земли (1992-1993), вице-президентом Европейского астрономического союза (2004-2009), к созданию которого был причастен.

Гражданская активность Ярослава Степановича – одна с неотъемлемых черт его характера, которая проявляется во многих сферах общественной жизни. Это и стремление объединить демократические силы независимой Украины и участие в работе Конгресса украинской интеллигенции, в мероприятиях по поводу тендерной политики в Украине, а также организации конкурсов на лучшее знание украинского языка среди учеников. Много усилий его направлено на введение демократических принципов управления наукой. Популярны яркие выступления среди общественности ученого в СМИ о проблемах науки и общественной жизни.

Имя ученого известно и в Космосе: одна из малых планет под номером 2728 называется «Яцкив». 


Вступление в ассоциацию Выдающиеся выпускники академии ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕГИОНОВ